Софтверная позиция

From Пиратская партия России
Jump to: navigation, search

Государство должно использовать только открытые форматы и программное обеспечение

1. На всех уровнях государственной власти и местного самоуправления должны и могут быть использованы только открытые стандарты, сетевые протоколы, форматы файлов и программное обеспечение.

В качестве государственных стандартов документоооборота могут быть приняты только открытые форматы электронных документов. Никто не вправе требовать от гражданина или юридического лица — резидента Российской Федерации (далее Пользователя) воспроизводить, хранить, передавать и использовать любым другим образом, стандарты, описание, устройство и технические характеристики которых недоступны без обязательного выполнения каких либо условий по оплате, лицензированию, или других действий ограничивающих свободу или ухудшающих положения Пользователя.

Никто не вправе требовать от Пользователя воспроизводить, хранить, передавать и использовать любым другим образом, файлы и протоколы для соответствующих действий с которыми, требуется применение программного обеспечения законное получение и применение которого требует от Пользователя обязательного выполнения каких либо условий по оплате, лицензированию, или других действий ограничивающих свободу или ухудшающих положения Пользователя.

Обоснование:

  • Граждане имеют право взаимодействовать с любыми органами государственной власти и местного самоуправления, без внесения платы, обязательных отчислений и получения разрешений в любой форме на такое взаимодействие. За исключением получения государственных услуг в специально установленных законом случаях.
  • С целью обеспечения собственной безопасности, суверенитета и полной свободы действий, государство не может использовать закрытые стандарты, форматы и протоколы, а также программное обеспечение, так как их использование может поставить государство в нежелательную зависимость от производителей и правообладателей указанных стандартов, форматов и протоколов, а также программного обеспечения.

Государственные учреждения должны использовать свободное программное обеспечение

2. Все государственные, в том числе, ведомственные учреждения должны использовать свободное программное обеспечение.

Все учреждения и юридические лица, финансирование которых осуществляется государством или органами местного самоуправления, а также министерствами и ведомствами, из федерального бюджета или бюджетов других уровней, формируемых из средств налогоплательщиков, должны использовать только открытое программное обеспечение. Закупка программного обеспечения, имеющего несвободные лицензии должно рассматриваться как не целевое использование государственных средств, даже если финансирование учреждения осуществляется не исключительно из указанных выше источников.

Обоснование:

  • Средства налогоплательщиков не могут направляться на закупку программного обеспечения, имеющего свободные аналоги, не столько вследствие дополнительной нагрузки на бюджеты всех уровней, сколько вследствие, того, что такие действия ухудшают положение государственных органов, ставя их в зависимость от производителей и правообладателей данного программного обеспечения, ценой некомпетентности сотрудников государственных учреждений и расширения коррупционных возможностей должностных лиц.


Государство должно стимулировать развитие свободного программного обеспечения

3. Государство должно стимулировать развитие имеющегося, а также создание нового свободного программного обеспечения, в том числе и путём прямого участия в данных процессах.

Основной целью государства, в области индустрии создания, развития и эксплуатации программного обеспечения, должны стать не запретительные меры, ограничивающие обмен технологиями и, в итоге, тормозящие процесс поступательного прогресса в данной области, а стимулирование развития, создания и внедрения свободного программного обеспечения

Государство должно использовать все доступные экономические и административные возможности на пути, поддержки сообществ и компаний занятых в производстве и внедрении таких продуктов. Однако оно не должно останавливаться только на этом. Одним из основных приоритетов в данной области должно стать создание конкурирующих государственных компаний занятых в сфере производства СПО. Такие компании и группы могут создаваться при министерствах и ведомствах, заинтересованных в создании и поддержке программных продуктов для собственных нужд; при государственных научных и исследовательских центрах; но базе высших учебных заведений профильной направленности.

Любые программные продукты созданные в недрах государственных структур, а так же по их заказу или при их финансировании должны распространятся на территории Российской Федерации только под свободными лицензиями и с открытым исходным кодом. Никакой продукт интеллектуальной деятельности государственных структур, не составляющий коммерческую или государственную тайну, не может и не должен являться объектом охраняемым авторским правом. Все государственные органы Российской Федерации обязаны иметь интернет ресурсы (сайты), на которых должна быть полностью доступна, без любых явных или неявных ограничений, вся информация, являющаяся продуктом деятельности данной структуры. За исключением случаев когда такая информация относится к коммерческой и государственной тайне.

Обоснование

  • В целях укрепления суверенитета, а также технологической, экономической и политической независимости Российской Федерации, усилия государственных органов должны быть направлены не только на использование открытого, безопасного и незащищённого патентами программного обеспечения, но и на создание и увеличение ресурсов, человеческих, научных и материальных, позволяющих производить такое ПО самостоятельно, на территории и под контролем собственного государства.
  • Предоставление свободного доступа к информации, статистике, нормативным актам и стандарто-устанавливающим документам — это прямая обязанность государства, на пути поддержания эффективности частного бизнеса и внутригосударственной экономики в целом.
  • Предоставление возможности использования СПО, созданного при поддержке государства, для государственных и частных компаний — резидентов Российской Федерации, будет приводить к уменьшению издержек этих компаний и, в конечном итоге, к повышению их экономической эффективности.
  • Привлечение специалистов к работе в государственных программах поддержки СПО, это не только создание дополнительных рабочих мест и билет в будущее для выпускников профильных учебных заведений, но и препятствование оттоку лучших специалистов в данной области за рубеж и сохранение интеллектуального и генетического фонда России.

Категория:Идеология Категория:К удалению