Позиции Пиратской партии РФ

From Пиратская партия России
Jump to: navigation, search

Медийная позиция

  1. Срок действия авторского права должен быть сокращен. Чрезмерные сроки действия авторских прав в сочетании с отсутствием формальных рамок существенно ограничивают возможность доступа к культуре и знаниям. Он также приводит к появлению произведений-сирот, которые не контроллируются авторами и не принадлежат общественному достоянию и тем самым не могут быть использованы. Для новых произведений срок авторского права должен быть сокращен до разумной величины.
  2. Любое изменение в области действия авторских прав (включая любое новое определение объектов, подлежащих защите при помощи авторских прав, и расширение области исключительных прав) должно учитывать последствия, которые возникнут для общественного достояния. Любое изменение в области действия авторских прав не должно иметь обратной силы по отношению к произведениям, уже защищенным авторским правом. Авторское право - ограниченное во времени исключение некоторых произведений из общественного достояния нашей культуры и знаний. В XX веке действие авторского право было существенно расширено, из-за чего были укреплены права небольшой группы правообладателей в ущерб интересам общественности. В результате этого большая часть нашей культуры и знаний оказалось запертой за ограничениями, налагаемыми законами об авторском праве и техническими средствами ограничения доступа. Мы должны стремиться к тому, чтобы ситуация в будущем как минимум не усугублялась, а как максимум - существенно улучшилась.
  3. Когда некоторое произведение попадает в область структурного общественного достояния в стране появления, оно должно считаться принадлежащим структурному общественному достоянию во всем мире. Если произведение в какой-то стране не подпадает под действие авторского права из-за применимости некоторого исключения, такого как несоответствие критерию оригинальности или истечение срока действия авторского права, не должно быть возможным - даже со стороны автора - обратиться к законам об авторском праве другой страны, чтобы таким образом избежать попадания произведения в общественное достояние.
  4. Любая неправомерная попытка присвоения произведений, принадлежащих общественному достоянию, должна быть наказуема. Чтобы сохранить внутреннюю структуру общественного достояния и для защиты пользователей общественного достояния от обмана и неправомерных представлений, любая попытка присвоить себе исключительные права на произведения, принадлежащие общественному достоянию, должна быть незаконной.
  5. Другие права интеллектуальной собственности не должны использоваться для того, чтобы получить исключительные права на произведения, принадлежащие общественному достоянию. Общественное достояние играет принципиальную роль во внутреннем равновесии системы авторского права.. Недопустимо нарушение этого внутреннего равновесия путем попыток восстановить или присвоить исключительные права путем применения законов, внешних по отношению к авторскому праву.
  6. Должен существовать эффективный и практичный способ обеспечения доступа к произведениям-"сиротам" и опубликованным произведениям, недоступным в первоначальной форме (к примеру, более не издающиеся печатные произведения). Увеличение срока действия авторских прав и запрет на формальные рамки для иностранных произведений привели к появлению большого количества произведений-"сирот", не принадлежащих общественному достоянию и не подконтрольных их авторам. Учитывая, что эти произведения не приносят пользы ни своим авторам, ни обществу, их следует поместить в свободный доступ и таким образом позволить обществу использовать их для дальнейшего развития.
  7. Институты, занимающиеся культурным наследием, должны взять на себя особую роль в эффективном сохранении и каталогизации общественного достояния. Некоммерческие организации культурного наследия много веков занимались сохранением знаний и культуры. В этой своей роли они должны обеспечивать, чтобы произведения, принадлежащие общественному достоянию, были доступны всему обществу, путем их сохранения, каталогизации и предоставления доступа к ним.
  8. Не должно существовать никаких юридических препятствий к добровольному предоставлению доступа к произведениям или их передачу в общественное достояние. Обе этих возможности являются законными проявлениями исключительных авторских прав и обе они являются фундаментальными для обеспечения доступа к культуре и уважению к желанию авторов.
  9. Необходимо принципиально разрешить использование защищенных законами об авторских правах произведений в частных некоммерческих целях. Для этого следует обратиться к альтернативным моделям вознаграждения авторов. В то время как для саморазвития каждого отдельного человека имеет принципиальное значение возможность частного некоммерческого использования произведений, при установке новых ограничений и исключений из авторских прав и пересмотре старых необходимо учитывать позиции и интересы авторов.

Манифест "Общественное достояние"

Смотри Манифест "Общественное достояние"

Софтверная позиция

Государство должно использовать только открытые форматы и программное обеспечение

1. На всех уровнях государственной власти и местного самоуправления должны и могут быть использованы только открытые стандарты, сетевые протоколы, форматы файлов и программное обеспечение.

В качестве государственных стандартов документоооборота могут быть приняты только открытые форматы электронных документов. Никто не вправе требовать от гражданина или юридического лица — резидента Российской Федерации (далее Пользователя) воспроизводить, хранить, передавать и использовать любым другим образом, стандарты, описание, устройство и технические характеристики которых недоступны без обязательного выполнения каких либо условий по оплате, лицензированию, или других действий ограничивающих свободу или ухудшающих положения Пользователя.

Никто не вправе требовать от Пользователя воспроизводить, хранить, передавать и использовать любым другим образом, файлы и протоколы для соответствующих действий с которыми, требуется применение программного обеспечения законное получение и применение которого требует от Пользователя обязательного выполнения каких либо условий по оплате, лицензированию, или других действий ограничивающих свободу или ухудшающих положения Пользователя.

Обоснование:

  • Граждане имеют право взаимодействовать с любыми органами государственной власти и местного самоуправления, без внесения платы, обязательных отчислений и получения разрешений в любой форме на такое взаимодействие. За исключением получения государственных услуг в специально установленных законом случаях.
  • С целью обеспечения собственной безопасности, суверенитета и полной свободы действий, государство не может использовать закрытые стандарты, форматы и протоколы, а также программное обеспечение, так как их использование может поставить государство в нежелательную зависимость от производителей и правообладателей указанных стандартов, форматов и протоколов, а также программного обеспечения.

Государственные учреждения должны использовать свободное программное обеспечение

2. Все государственные, в том числе, ведомственные учреждения должны использовать свободное программное обеспечение.

Все учреждения и юридические лица, финансирование которых осуществляется государством или органами местного самоуправления, а также министерствами и ведомствами, из федерального бюджета или бюджетов других уровней, формируемых из средств налогоплательщиков, должны использовать только открытое программное обеспечение. Закупка программного обеспечения, имеющего несвободные лицензии должно рассматриваться как не целевое использование государственных средств, даже если финансирование учреждения осуществляется не исключительно из указанных выше источников.

Обоснование:

  • Средства налогоплательщиков не могут направляться на закупку программного обеспечения, имеющего свободные аналоги, не столько вследствие дополнительной нагрузки на бюджеты всех уровней, сколько вследствие, того, что такие действия ухудшают положение государственных органов, ставя их в зависимость от производителей и правообладателей данного программного обеспечения, ценой некомпетентности сотрудников государственных учреждений и расширения коррупционных возможностей должностных лиц.


Государство должно стимулировать развитие свободного программного обеспечения

3. Государство должно стимулировать развитие имеющегося, а также создание нового свободного программного обеспечения, в том числе и путём прямого участия в данных процессах.

Основной целью государства, в области индустрии создания, развития и эксплуатации программного обеспечения, должны стать не запретительные меры, ограничивающие обмен технологиями и, в итоге, тормозящие процесс поступательного прогресса в данной области, а стимулирование развития, создания и внедрения свободного программного обеспечения

Государство должно использовать все доступные экономические и административные возможности на пути, поддержки сообществ и компаний занятых в производстве и внедрении таких продуктов. Однако оно не должно останавливаться только на этом. Одним из основных приоритетов в данной области должно стать создание конкурирующих государственных компаний занятых в сфере производства СПО. Такие компании и группы могут создаваться при министерствах и ведомствах, заинтересованных в создании и поддержке программных продуктов для собственных нужд; при государственных научных и исследовательских центрах; но базе высших учебных заведений профильной направленности.

Любые программные продукты созданные в недрах государственных структур, а так же по их заказу или при их финансировании должны распространятся на территории Российской Федерации только под свободными лицензиями и с открытым исходным кодом. Никакой продукт интеллектуальной деятельности государственных структур, не составляющий коммерческую или государственную тайну, не может и не должен являться объектом охраняемым авторским правом. Все государственные органы Российской Федерации обязаны иметь интернет ресурсы (сайты), на которых должна быть полностью доступна, без любых явных или неявных ограничений, вся информация, являющаяся продуктом деятельности данной структуры. За исключением случаев когда такая информация относится к коммерческой и государственной тайне.

Обоснование

  • В целях укрепления суверенитета, а также технологической, экономической и политической независимости Российской Федерации, усилия государственных органов должны быть направлены не только на использование открытого, безопасного и незащищённого патентами программного обеспечения, но и на создание и увеличение ресурсов, человеческих, научных и материальных, позволяющих производить такое ПО самостоятельно, на территории и под контролем собственного государства.
  • Предоставление свободного доступа к информации, статистике, нормативным актам и стандарто-устанавливающим документам — это прямая обязанность государства, на пути поддержания эффективности частного бизнеса и внутригосударственной экономики в целом.
  • Предоставление возможности использования СПО, созданного при поддержке государства, для государственных и частных компаний — резидентов Российской Федерации, будет приводить к уменьшению издержек этих компаний и, в конечном итоге, к повышению их экономической эффективности.
  • Привлечение специалистов к работе в государственных программах поддержки СПО, это не только создание дополнительных рабочих мест и билет в будущее для выпускников профильных учебных заведений, но и препятствование оттоку лучших специалистов в данной области за рубеж и сохранение интеллектуального и генетического фонда России.

Проект "декопирастической" лицензии

"Декопирастическая" лицензия- лицензия, направляющая парадоксальность копирайта на сам копирайт (по принципу дракона, пожирающего свой хвост) Основная суть "декопирастической" лицензии: человек имеет право на свободное получение, модификацию и распространение информации, и первичность этого права - фундамент разрешения вопросов информационного обмена. Копираст же, в придачу ко всему спектру копирастических проблем и ограничений, имеет еще и возможность наблюдать за тем, как люди свободно обмениваются информацией, и как их деятельность защищается от посягательства копирастов копирастическими механизмами.

Зачем создавать именно "декопирастическую" лицензию?

  1. Чтобы подчеркнуть правильность свободного обмена информацией.
  2. Чтобы направить противоречия, проблемы и головную боль копиразма прямиком на головы самих копирастов.
  3. Чтобы в очередной раз подчеркнуть абсурдность копиразма.
  4. Чтобы продемонстрировать, что копирастические костыли и протезы - лицензии - нужны только лишь самим копирастам.
  5. Чтобы применить копиразм против самого копиразма.


Лицензия на текст/ПО/музыку/фильм - это попытка нарушить естественный механизм обмена информацией в обществе.

Цель: сформулировать ограничения на обмен информацией(т.е лицензию) таким образом, чтобы человек, признающий копиразм антиобщественным и античеловечным абсурдом(а следовательно, и все лицензии - ахинеей), мог бы ее спокойно проигнорировать, и с точки зрения закона оказался полностью прав. А в противоположность этому, копираст, верящий в святость копирастических идеалов, несет все тяготы бремени ограничений, наложенных на него копиразмом на фоне полной свободы в этом вопросе у человека. Простыми словами, это можно сформулировать так:

  1. Пользователям, твердо и окончательно убежденным в том, что институт авторского права является антиобщественным и античеловечным абсурдом, данный продукт(сайт, ...) разрешается использовать любыми способами и в любых целях, как то:
    • По прямому назначению
    • Распространять
    • Модифицировать
    • и других
    безо всяких ограничений.
  2. Пользователям, убежденным в реальности и осмысленности авторского права, или лицензий, или допустимости преследовать людей за какой бы то ни было обмен информацией или ее модификацию, данный продукт(сайт, ...) использовать запрещается.


Проверка соблюдения пользователями лицензионного соглашения в данном случае элементарна: пользователь-пункт-первый никогда вопросов по поводу авторского права не задаст. А если же ты, "дорогой" товарищ, засветился где-то в качании авторских прав, то будь любезен под суд - за нарушение лицензионного соглашения.

Не секрет, что огромные объемы информации свободно модифицируются и распространяются пользователями из п. 1 и так, безо всяких довесков в виде лицензий - им по совершенно естественным причинам это не нужно. И они своим собственным примером показывают, как надо делать. Теперь же можно будет пришпилить к свободно распространяемой информации и лицензию, самой своей сутью способствующую свободному распространению и исцелению от копиразма.

Патентная позиция

  • Патенты должны служить поощрению и вознаграждению изобретателей, а не быть искусственной помехой свободной конкуренции.
  • Серьезный пересмотр законодательства в области патентования медицинских методов лечения и фармацевтических препаратов.
  • Недопустимо существование патентов на алгоритмы, программное обеспечение, гены человека, идеи, очевидные предметы, изобретения, срок действия которых закончился в России или других странах
    В законодательстве РФ на данный момент запрещены подобные патенты, но фактически некоторым гражданам удается их получить.

7. Возможно вы преисполнены пылом свершений и рветесь провести акцию протеста. Хотим напомнить, что наше движение четко решило придерживаться законности в своей деятельности. Все мероприятия и акции необходимо проводить только с согласования гос органов. Мы не должны давать повод для нападок со стороны власти. Если они сейчас, пока мы только появились, захотят с нами разобраться, им стоит только дунуть.

8. В остальном у вас огромное поле для деятельности. Мы нуждаемся в активном продвижение в он-лайне, на формух, соц. сетях. И самое главное, творческий потенциал, это ресурс который не портится и идеи не надо консервировать. Поэтому генерируйте идеи обо всём что нас касается: придумывайте лозунги, речёвки, демотиваторы, фотошопьте плакаты и прочий криатив, собирайте идеи для акций и прочих мероприятий. Как наши идеалы можно проще и доходчивей двинуть в массы - вот основная задача.

Политическая позиция

Проблемы политической системы Российской Федерации, касающиеся Пиратской Партии России

  • Отсутствие полноценного гражданского общества.
    • Отсутствие правового воспитания граждан.
    • Отсутствие действующей системы Гражданского контроля.
    • Отсутствие сформулированной государственной идеологии.
  • Фактически полное отсутствие возможности использования существующих современных информационных технологий в гражданской жизни общества.
    • Отсутствие возможности у граждан в полной мере использовать информационные технологии для осуществления полноценного взаимодействия с органами власти.
    • Отсутствие возможности у организаций в полной мере использовать информационные технологии для осуществления полноценного взаимодействия с органами власти.
  • Несовершенство существующей законодательной базы.
    • Несовершенство законодательной базы в области информационных технологий.
    • Несовершенство законодательной базы в области авторского права.
    • Несовершенство законодательной базы в области общественного контроля.


Дополнительные позиции Пиратской Партии:

  • Все результаты интеллектуальной деятельности органов власти, включая законы, нормативные акты и стандарты, должны иметь статус общественного достояния и быть доступны для бесплатного ознакомления и копирования.
  • Недопустимо ограничение свободы слова
    • Цензура в средствах массовой информации недопустима


Предложения от пирата Джека

Пиратская партия - Россия будущего

Тезисы программы Пиратской партии России. Политическая часть

Приоритетом развития современного Российского общества Пиратская партия России ставит творческое (свободное) развитие (раскрытие) каждого гражданина. Раскрытие способностей человека возможно при соблюдении четырех степеней свободы :

  • физической
    • ни кто не вправе ограничивать физическую свободу человека, кроме случаев оговоренных в конституции;
    • гражданин вправе защищать свою жизнь всеми доступными средствами, в том числе и с применением огнестрельного оружия;
  • экономической
    • свободы выбирать любые формы труда, кроме тех которые наносят вред самому обществу;
    • а так же неприкосновенность собственности граждан;
  • политической/юридической
    • участие граждан в управлении государством, как системой распределения общих благ;
    • а так же выбирать конституционные формы выражения общественного мнения (митинги, пикеты, манифестации) другими словами свобода мнений = свобода слова;
    • введения системы отзыва депутатов и выборных должностей;
  • информационной
    • свободы производства информации;
    • свободный обмен информацией.

Предложения по решению расширения свобод (решения проблем)

  • Участие граждан в разработке электронного правительства, а так же создание электронного государства, т.е. предоставления услуг/информации о деятельности всех органов власти. Сейчас сайт ГосДумы и других органов законодательной власти не предоставляют всей полноты информации о работе данных органов. Поддержка развития системы местного самоуправления на основе цифровых технологий. Так сейчас есть сайт вдолевке.ру, для решения проблем дольщиков жилья. Необходимо создания системы электронного местного самоуправления с помощью которой жители муниципалитета могли бы получать информацию и влиять на принятие решений муниципальными властями.

Аполитичность партии

По всем остальным вопросам экономической, общественной и политической жизни Пиратская партия России ставит своей целью обеспечение демократических принципов и процедур для принятия решений в Российской Федерации.