Пиратский Интернационал

From Пиратская партия России
Jump to: navigation, search

«Пиратский интернационал» (Интернационал пиратских партий, Pirate Parties International — PPI) является главной организацией международного движения пиратских партий. Был основан в 2006 году, зарегистрирован в Бельгии в октябре 2009 года как неправительственная организация (NGO). Первой из пиратских партий была Пиратская партия Швеции (Swedish Piratpartiet), основанная 1 января 2006 года.

PPI поддерживает и координирует создание национальных пиратских партий. Также служит для внутренней связи, управляет международными форумами и списками адресатов. После того, как прежний американский лидер интернационала Эндрю Нортон (Andrew Norton) отошёл от дел, сопредседателями PPI стали Самир Аллиуи (Samir Allioui) и Джерри Вейер (Jerry Weyer).

Международное движение пиратских партий

Основная цель пиратских партий всего мира — реформирование законодательства в областях авторского права и патентов. Как правило на повестке дня пиратских партий стоит укрепление прав на частную жизнь, как в Интернете, так и в повседневной жизни, а также «прозрачность» госаппарата. В Европе они предпочитают выступать единым независимым блоком в традиционном лево-правом направлении, чтобы добиваться своих целей вместе с основными партиями.

Вдохновлённые шведской инициативой, пиратские партии были основаны приблизительно в 33 странах. Они сотрудничают посредством PPI. В июне 2007 года члены пиратских партий всего мира встретились в Вене для обсуждения будущего движения. Конференция была названа «Next Step Politics!? Pirates to Brussels in 2009!?» (Политика следующего шага!? Пираты в Брюсселе 2009!?) Встреча была организована Венской академией искусств и группами активистов, таких как monochrom и Преобразование свободы (transforming freedom).

Второй пиратской партией, участвовавшей в государственных выборах, стала Пиратская партия Германии. В 2008 году на выборах в Гессене она набрала 0,3 % голосов, а в 2009 году — 0,5 %.

В 2009 году на выборах в Европейский парламент Пиратская партия Швеции получила 7,13 % голосов и одно место в Европейском парламенте (два места после ратификации Лиссабонского соглашения).

В 2009 году на Европейских выборах Пиратская партия Германии получила 0,9 % голосов.

В июне 2009 года, немецкий социал-демократ Йорг Таусс (Jörg Tauss) покинул свою партию и предложил свои услуги Пиратской партии Германии, обеспечив тем самым пиратской партии Германии место в немецком парламенте.

30 августа 2009 года Пиратская партия Германии набрала 1,9 % голосов на выборах в Саксонии. В этот же день партия участвовала в выборах в местные органы власти Мюнстера и Ахена, получив в обоих случаях по одному месту в муниципалитете.

27 сентября 2009 года Пиратская партия Германии получила 2 % голосов на федеральных выборах. В результате партия стала крупнейшей группой, не вошедшей в парламент.

18 сентября 2011 года Пиратская партия Германии получила 8,9 % голосов избирателей, что позволило ей пройти в городской парламент Берлина.

Ссылки