Патентная идеология

From Пиратская партия России
Jump to: navigation, search

Проблемы патентного права схожи с проблемами авторского (только затрагивают уже сферу технологий), но почему-то обычно остаются в тени последних... Вот в чём суть: государство выдаёт патенты на определённые изобретения определённым корпорациям под предлогом того, чтобы подтолкнуть их к вложению денег в научные исследования...Предполагается, что без эксклюзивного права на какую-то новую научную разработку корпорациям не выгодно будет тратить деньги на исследования. Но на практике получается, что в сферах, где патенты отсутствуют - прогресс идёт не чуть не медленнее, а возможно даже и быстрее чем там, где обязательны патенты. Причиной тому является факт того, что слишком уж хорошо работающим в современном мире оказывается принцип "кто первый на рынке - тот и собирает весь куш". И поэтому именно стремясь первыми выйти на рынок с какой-то разработкой, бизнес и вкладывает в науку, причём безо всяких патентов. С другой стороны, сферы, где патенты есть - пробуксовывают. Потому что компания, обладающая патентом на какой-то продукт, является так же монополией в этой сфере. Такой статус позволяет ей беспричинно взвинчивать на него цены, делая недоступным для широких масс. Одним из самых ярких примеров подобных плохих следствий политики патентов является фармацевтика - вы и сами знаете, сколь дороги хорошие запатентованные лекарства сегодня. Слишком многие из людей, которые в них нуждаются - не могут себе их позволить! Поэтому проблема патентов зачастую остаётся в стороне, но на самом деле влияет на нашу повседневную жизнь не меньше, чем копирайт.


Идея патентного права, изначально, заключается в стимулировании научно-технического прогресса за счет предоставления исключительного права на новую разработку, что, по идее, по истечении исключительных прав на нее должно заставить ввести и запатентовать новое усовершенствование.

Наверное в этом что-то есть и в некоторых случаях все так и работает. Но в большинстве случаев все не так. Во всяком случае в РФ - точно. За рубежом лучше. Все дело в том, что Роспатент, конкретно ФИПС, должен оценить уровень новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости. А это сложно, поскольку нужны кадры, а также возможность исследования огромного массива информации. Эти обстоятельства делают экспертизу Роспатент не пригодной для реализации задач патентного права. Грубо говоря, патентуется всякая чушь. Ведь уже давно все известно, что процент внедренных патентов очень смешной.

Соответственно, просто вопрос техники - получение нового патента, когда предшествующий закончил действие. Часто, новый патент - это простое переливание из пустого в порожнее.

Но к патентам на изобретения не так давно, 1992 год, появился институт полезных моделей, на которые патенты выдают в явочном порядке. Сегодня, полезные модели превратились в РФ в идеальный инструмент патентного шантажа. Нельзя сказать, что законодатель об этом не думает, но до законодательного решения вопроса более чем далеко. С 1992 года, когда появились в РФ полезные модели, воды много утекло, а воз и ныне там. Да и если что-то решится, то все сведется к малоквалифицированным экспертным оценкам и не даст какого-либо практического результата.

Категория:Идеология