О партии

From Пиратская партия России
Jump to: navigation, search

Пиратская Партия России (ППР) — российское общественно-политическое объединение в Российской Федерации, основанное в рамках международного движения за реформу авторского, патентного права и свободы слова. Также задачей ППР является открытость государства и введение прямой электронной демократии в РФ.

Пиратская партия России представлена в 47 регионах нашей страны, количество сторонников на площадках партии около 30 000 человек, более 5 000 подали заявку на вступление в нашу партию

На данный момент Пиратская партия России находится в процессе регистрации.

За что выступает Пиратская партия России (коротко)

Подробно с нашей идеологией можно ознакомится в разделе Программные документы


1. Свободу распространения и доступ граждан к информации

Свободный некоммерческий обмен информацией в любом виде, в любой среде, на любом носителе. Преследование его участников недопустимо. Законы об авторских правах и другие законы не должны быть поводом для наказания участников некоммерческого обмена информацией, ограничения права автора выбирать, с каким издателем сотрудничать, или цензуры.

2. Реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей

Система авторских прав должна поощрять и вознаграждать авторов, уважая и соблюдая права других граждан. Российское законодательство должно уважать международно признанные свободные лицензии, такие как лицензии Creative Commons, GNU GPL/GFDL, лицензия BSD и другие, и способствовать их исполнению в полном объёме.

3. Реформу патентной системы

Патенты должны служить поощрению и вознаграждению изобретателей, а не быть искусственной помехой свободной конкуренции.

4. Ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии

Граждане имеют право общаться с государством, используя открытые стандарты, сетевые протоколы, открытые форматы файлов и пользуясь полностью свободными компьютерными программами. Все результаты интеллектуальной деятельности органов власти, включая законы, нормативные акты и стандарты, должны иметь статус общественного достояния и быть доступны для бесплатного ознакомления и копирования.

5. Неприкосновенность частной жизни

Органы власти должны требовать от гражданина только ту информацию, которая необходима для исполнения их обязанностей. Требования должны быть обоснованны и могут быть обжалованы в суде. Сбор информации о гражданине допустим лишь по решению суда и только в отношении лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении преступлений.

6. Прямую электронную демократию

Представительная демократия полностью дискредитировала себя: граждане оказались отсечены от подлинного управления страной, демократические процедуры превратились в ширму для казнокрадства властей. Представительная демократия, как подмена демократии прямой, могла существовать только до тех пор, пока прямое участие каждого гражданина в принятии решений было невозможным. Сегодня прямая демократия стала вновь возможна: существуют технические средства, способные обеспечить прямое участие каждого гражданина в управлении страной.

7. Открытое государство

Каждый из государственных институтов обязан формировать свою публичную политику исходя из требований по обеспечению прозрачности, открытости и понятности их деятельности. Базовые требования: свободный доступ к информации, открытые данные, открытые коммуникации, участие граждан в формировании «повестки дня» и принятии решений.

Как повлияет программа ППР на нашу жизнь?

Каждый пользователь интернета (которым, мы надеемся, скоро станет каждый житель нашей страны), сможет свободно распространять любые информационные продукты (включая произведения искусства и идеи) и знания, а также получит свободный доступ ко всей информации, доступной во всемирной сети и даже вне её. Это право кажется нам естественным, но его реализации сегодня мешают эшелоны запретов и ограничений, введеных в интересах разных посторонних лиц.


Каждый житель России будет иметь право на получение телекоммуникационных услуг достойного качества по адекватной цене с возможностью выбора между несколькими операторами. Мы считаем неадекватной нынешнюю ситуацию с ценами на доступ в Интернет в ряде регионов с монопольным положением компаний.


Каждый деятель искусства получит право выбирать, как будут распространятся его произведения и какие права он даст его потребителям, а также то, каким конкретно образом он будет получать вознаграждение за свою деятельность, выбирая с какими посредниками ему работать и работать ли с ними вообще.


Любой работник IT-сферы получит в своё распоряжение наработки многих своих коллег, которые сможет использовать в своей деятельности и тем самым увеличить количество и качество производимых им программных продуктов.


Обучение информационным технологиям в государственных учебных заведениях станет доступным. Приоритет получат открытые стандарты.


Инновационные научные работники и изобретатели смогут с большей эффективностью использовать в своих разработках технические достижения в своей сфере со всего мира, что ускорит научный прогресс.


Любой законопослушный гражданин сможет быть уверен, что государство никогда не получит без его ведома доступа к его личной жизни, и его приватность будет гарантированно защищена от любого вмешательства.


И, наконец, каждый налогоплательщик сможет увидеть работу государственного аппарата насквозь и узнать, куда уходит каждый рубль его налогов, а такая степень прозрачности станет единственным действенным способом борьбы с коррупцией. Категория:Идеология